ГРИФ РИСУЕТ УЗОРЫ

Наблюдая за гимнастом, работающим на перекладине, нетрудно заметить как гриф снаряда непрерывно реагирует на движения спортсмена, то упруго прогибаясь, то выпрямляясь. Деформация грифа особенно видна в те моменты, когда идет быстрое движение в висе; здесь стрела прогиба в центре опоры может достигать (особенно на «мягкой» перекладине) 25—30 сантиметров. Между тем, если вы просто повиснете на ней, деформация будет гораздо меньше.

Собственно говоря, перекладина ведет себя как упругая система, подобная пружинным весам: если есть сила, приложенная к пружине извне, то она вытягивается или сжимается пропорционально этой внешней силе.


______________________________________ 2. Гриф рисует узо р ы

Но почему реакция перекладины на нагрузку особенно сильна при наличии движения?

В принципе, это, конечно, всем известно, так как мы знаем, что существуют силы, зависящие именно от движения. Но давайте уточ­ним некоторые моменты, для нас — небезынтересные.

Ограничимся пока что действием двух важнейших сил, прило­женных к телу гимнаста, например, при больших оборотах, так как именно в таких движениях, особенно типичных для перекладины, реакция грифа наиболее показательна.

Первая из этих сил — сила тяжести.

Представим себе постепенное изменение положения тела гимнас­та на снаряде по ходу оборота {рис. 1-а) и то, как сила тяжести будет действовать на тело по радиусу. Несложные выкладки показывают, что весь оборот можно будет в этом случае поделить как бы на две «полусферы» — верхнюю и нижнюю. В верхней части кругового движения гимнаста прижимает к опоре, и чем ближе к вертикальной


ПЕРЕКЛАДИНА



3418631544802235.html
3418668413385949.html
    PR.RU™